Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Новости>Водителей снова будут штрафовать за езду на автомобилях без ТО

Водителей снова будут штрафовать за езду на автомобилях без ТО

« Назад

Водителей снова будут штрафовать за езду на автомобилях без ТО 12.12.2017 10:33

open-uri20110922-66770-1un49td

Стало известно, что в ближайшее время в Правительство РФ поступит документ, запрещающий езду на машинах, не прошедших техосмотр. Соответствующий проект готовится членами Минэкономразвития. Власти намерены наказывать водителей, которые покупают диагностические карты, минуя прохождение ТО, рублем. Известно, что размер штрафа составит 800 руб.

Стоит отметить, что ответственность за проверку ТС на протяжении 5 лет (с 2012-го) несут представители частных компаний. Сотрудники таких фирм занимаются выдачей автовладельцам диагностических карт взамен талонов техосмотра, срок действия которых истекает. Проверкой пришедших на смену талонам диагностических карт (ДК) занимаются страховщики в момент обязательного страхования автогражданской ответственности.

В Госавтоинспекции уверены, что именно делегирование полномочий является причиной покупки водителями ДК без прохождения ТО. Если верить данным официальной статистики, у 75 процентов автомобилистов на руках имеются диагностические карты, полученные без предоставления транспортных средств на ТО. В течение последних 5 лет число фактических техосмотров снизилось, по данным экспертов, в среднем на 25 процентов. Российским законодательством предусмотрено наказание в отношении недобросовестных компаний в виде штрафа в размере 100000-300000 руб. Правда, на протяжении последних 5 лет было оштрафовано всего 99 организаций.

Реформа направлена на внесение соответствующих поправок сразу в несколько нормативно-правовых актов РФ. Речь идет о КоАП, УК, УПК и «Законе о ТО». Более того, авторы документа настаивают не только на возвращении санкций за езду на транспортном средстве без ТО, но также на видео- и фотофиксации процесса осмотра. Также предлагают ужесточить ответственность для юридических лиц и ввести уголовную ответственность, если выяснится, что не прошедшее ТО транспортное средство числится в АИС ТО (базе данных автомобилей, которые прошли данную процедуру). Контролировать деятельность операторов будут сотрудники Ространснадзора, а ответственность за ведение АИС ТО возложат на Российский союз автостраховщиков.

Как отмечают в пресс-службе МЭР, пакет поправок уже прошел стадию согласования с нужными ведомствами. Внесение изменений ожидается в ближайшие месяцы (после рассмотрения данного проекта депутатами ГД).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить