Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Новости>В Госдуме считают, что слова «мама» и «папа» должны писаться с большой буквы

В Госдуме считают, что слова «мама» и «папа» должны писаться с большой буквы

« Назад

В Госдуме считают, что слова «мама» и «папа» должны писаться с большой буквы 21.12.2017 10:31

family-1350744_640

Ежедневно в Госдуме обсуждаются законодательные инициативы, направленные на улучшение жизни российских граждан. Недавний же документ, вынесенный на повестку дня, можно смело отнести в разряд самых необычных. По словам депутата ГД Владимира Сысоева, инициатора нововведения, современный русский язык нуждается в уважении, поэтому есть смысл пересмотреть систему правил и требований, предъявляемых к речевому этикету. Впрочем, нововведением это можно назвать с большой натяжкой, поскольку депутат предлагает детально обсудить вопрос по поводу возвращения в школьную программу так называемого дореволюционного этикета.

Напомним, речевой этикет, который существовал в дореволюционные годы (до 1917-го), заметно отличался от современного. К примеру, при письменном обращении к родителям люди придерживались строгих правил и особенной грамматики – слова «Мама» и «Папа» следовало писать с заглавной буквы, выражая глубокое уважение.

По мнению Сысоева, возвращение к истокам позволит гражданам намного уважительнее относиться к окружающим, что, несомненно, положительным образом отразится на моральном облике общества. Начинать, по словам депутат, следует со школ. Отмечается, что соответствующий запрос Сысоев уже направил вице-спикеру ГД Ольге Голодец, но пока реакции не последовало.

Стоит заметить, что во времена царствования Николая II речевой этикет соблюдался не только высокопоставленными чиновниками, но и людьми из низших сословий. К царю и уважаемым особам было принято обращаться, употребляя фразы «Ваше Сиятельство», «Ваше Благородие», «Милостивейший Государь» (оба слова писали с большой буквы). За нарушение этих требований или за выбор неподходящего выражения наказывали жестко. Практически исчезли из лексикона такие слова, как «барышня», «сударыня», «матушка», «батюшка», «сударь».

Разумеется, мир не стоит на месте. Сегодня многие слова и фразы воспринимаются молодежью иначе, они считаются пережитками прошлого. Но депутат уверен, что подобные знания молодым людям необходимы. Ведь человек, который не знает историю своей страны, является человеком без рода.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить